эргономика

Принцип «Ограничения», или как собрать мотоцикл лего

Ограничения уменьшают количество действий или сводят к одному, тем самым решают проблему.

Столбики во дворе ограничивают въезд для машин, но не мешают пешеходам. Специальные коробки для медикаментов не могут открыть дети, но могут взрослые. Кнопки на сайте, размещенные на безопасном расстоянии друг от друга, исключают случайное нажатие. Предохранитель на пиле не позволяет случайно запустить двигатель при нажатии кнопки пуск.

Когнитивный психолог, исследователь в дизайне и пользовательской инженерии Дональд Норман в книге «Дизайн привычных вещей» писал про ограничители. Он выделил физические, смысловые, культурные и логические. Раскрыл их на примере сборки мотоцикла лего.

Физические ограничители сужают выбор месторасположения деталей. Ветровое стекло может быть установлено только в одном месте и направлении. Смысловые ограничители базируются на наших знаниях. Водитель сидит лицом вперед, а ветровое стекло защищает лицо, поэтому оно должно находиться перед мотоциклистом. Культурные ограничители помогают понять расположение красных и желтых фар. Логические помогают догадаться, куда поставить последнюю деталь, когда остается только одно место для установки.

Но ограничения — это не панацея, а помощник. Решая одни проблемы, они не должны создавать новые. Проще всего поставить высокий забор, но человек не будет видеть, что за ним. Можно предотвратить удар двери о стену торчащим стоппером, но добавить сложности в уборке.