эргономика

Как определить свое продуктивное время

Разбирая удобное рабочее место, мы писали о необходимости перерывов для суставов каждые 30-40 минут. В комментариях спрашивали, как не навредить продуктивности при таких частых передышках. Действительно, с мозгом иначе — у всех нас разные интервалы продуктивности.
На картинке показана кривая продуктивности в течение дня. Когда график идет вверх — это фаза врабатываемости, после пика наступает утомление. И чем больше человек будет продолжать работать в фазе утомления, тем больше и на дольше провалится график, тем тяжелее будет восстановиться.

На примере график усредненный, на самом деле для каждого он будет свой. Чтобы решить трехчасовую задачу одному человеку нужен один заход, а потом длительный отдых, а другому нужны несколько заходов с короткими перерывами. Это проверить можно двумя способами.

Телесный. Подойдет тем, кто хорошо чувствует свое тело
Нужно засечь таймер во время работы и прислушаться к своим ощущениям. При снижении продуктивности становится скучно, чувствуется раздражение, хочется отвлечься на что-то другое: посмотреть в окно, чего-нибудь пожевать, пописать, заглянуть в соцсети.
Онлайн тест Бурдона-Вирсма
Задача посложнее, но более точная. Нужно каждые полчаса проходить пятиминутный тест. В итоге получится 3 показателя: концентрация внимания, устойчивость концентрации внимания, скорость переработки информации. Нужно словить момент, когда графики начнут идти вниз. На картинке выше наш пример исследования продуктивности работы. На нем видно, что нормальная фаза работы длится 1 час 40 минут.

Теперь нужно придумать, как сделать комфортно суставам и мозгу. В нашем случае за 1 час 40 минут по ощущению тело сильно засиживается, хочется вскочить подвигаться через час. Поэтому мы разбили фазу на 3 части с двумя короткими перерывами между ними по 2-3 минуты: не прерывая мыслительный процесс встать сходить за водой, присесть, покрутиться. Еще можно переключаться на работу стоя, ходить и думать о задаче дальше, топтаться сидя на стуле ногами, булками. После 1 часа 40 минут делаем большую передышку 15 минут, чтобы размяться как следует.
исследуем отвечаем на вопросы