эргономика

Умные весы с блютус и вообще о кухонных весах

Нам никогда не приходило в голову синхронизировать весы с телефоном, при том, что мы пользуемся ими часто и взвешиваем точно (привет Энди шефу). Судя по реакциям в канеле, читатели не особо пользуются блютусом. Но мы пошли узнать, для каких задач это придумано.

1. Для приготовления фильтр-кофе
Помещают воронку на весы, засыпают в фильтр кофе, а приложение весов подсказывает, какой объем воды надо налить в фильтр.

2. Для сохранения рецептов
Взвешивают продукты и в приложении записывают их названия, а потом соединяют все в рецепт. Возможно, эта опция нужна для профи, которые создают свои рецепты. Обычный пользователь наоборот — смотрит в рецепт и по нему взвешивает.

3. Для определения калорийности
Спортсмены или люди с определенной диетой взвешивают продукты и фиксируют количество калорий в день.

Нам, обычным пользователям, эти функции не нужны. Мы решили подумать, какие должны быть кухонные весы.
Поверхность
Должна быть из материала, который не царапается или не боится царапин и меньше пачкается. Наши умные весы на первом фото из стекла выглядят хуже даже от отпечатков пальцев. Идеально в икеевских весах на втором фото — нержавеющий металл.
Щели
Сверху, сбоку и в кнопках не должно быть щелей. В них обязательно забьется пыль и частички продуктов. В икеевских весах металлическую поверхность загнули вниз — кайф. На молекулярных весах щели вокруг кнопок и поверхности для взвешивания.

Интерфейс. Кнопки
Чаще всего используется обнуление веса для взвешивания продуктов в одной чаше. Поэтому кнопка сброса должна быть в легком доступе и просто нажиматься. В икеевских весах выдвижной экран, он же большая кнопка обнуления. А двойное нажатие — переключение единиц измерения. Кнопки выключения вообще не должно быть, пускай сами выключаются, когда ими никто не пользуется.
Интерфейс. Экран
Должно быть видно цифры, когда на весах стоит емкость большого диаметра. Отображать вес, единицы измерения и больше ничего.

Интерфейс. Точность измерения и обратная связь
В умных весах точность измерения до десятых — впечатляет. Но скорость обратной связи низкая, нельзя просто засыпать муку без остановки, приходится делать паузы, чтобы интерфейс успевал отобразить вес.

Устойчивость
Весы должны легко сдвигаться по столу одной рукой. В умных весах установлены прорезиненные опоры для того, чтобы при нажатии на боковую кнопку весы не сдвигались. Но эта устойчивость мешает, чтобы сдвинуть в сторону, нужно поднять весы или сместить с силой и скрипом о поверхность стола.

Хранение и форма
Хочется весы запихнуть вертикально между другими кухонными приборами. С круглыми так не получится. Прямые углы тоже не нужны, потому что в основном ставим на весы посуду круглой формы. Надо скруглить углы так, чтобы вышла форма где-то посередине между кругом и квадратом. Грани не должны быть острыми, чтобы не сминались и не повреждали что-то вокруг себя.

Чаша
Есть весы со своей чашей для взвешивания. Но это лишний объем на кухне. Чаще для одного рецепта нужно несколько емкостей, можно использовать обычную посуду.

Лого
Рисунки и логотипы захламляют интерфейс. Ничего страшного не случится, если бренд разместит свой лого на обратной стороне. Довольный пользователь найдет его там. А недовольный потеряет даже на лицевой.

Что еще добавите?
пром