эргономика
теория архитектура пром

Как вызвать фрустрацию у посетителей ресторана

Подглядели пост у нашей подруги Кати Ковалевой. Она рассказала от чего терялись и суетились в туалете посетители ресторана. Любопытно было читать об эргономике с точки зрения клинического психолога :-)
История о том, как важно чтобы простые вещи в жизни оставались простыми
Недавно в одном из ресторанов случился со мной, так сказать, казус) Подхожу к уборной и вижу, как суетливо один за другим выходят из нее люди. Поняла я, почему люди выходят быстро и растеряно, когда зашла в туалет сама. Я стояла в ступоре и не понимала как закрыть изнутри дверь😅 Дверь была очень необычная (видимо какое-то новомодное дизайнерское решение) Но ни ручки, ни замка, ни засова, я не видела. В общем, мне понадобилось довольно много времени, чтобы понять как закрыть дверь. Я была не из тех, кто могла себе позволить покинуть поле битвы в туалете побежденной. Оказалось, что «модная дизайнерская ручка» была расположена наверху двери, и самое странное, что до нее еще надо было дотянуться. Вопросов, конечно, много. Например, как сможет закрыться ребенок, или человек невысокого роста? (Спойлер - никак)

Но, я еще подумала про эту ситуацию с точки зрения психологии. У человека, все что связано с базовыми физиологическими нуждами не должно вызвать столько фрустрации. Человек идет пописать, а не решать головоломку из Форд Боярда. Я уверена, что многие люди чувствовали себя неловко и глупо, не видя очевидного. Часто, небезопасность и стыд, кстати, формируется в детстве именно через все «туалетные истории». И, получается, для многих бессознательно, эта тема и так заряжена. Люди передо мной быстро выходящие в растерянности тому доказательство.

В общем, как психолог, ставлю ресторану 0 звезд за такие приколы в туалете) Я почти смирилась с раковинами, где нужно еще найти педаль внизу, чтобы пошла вода)) Но дверь с незаметным замком превзошла все) Зачем усложнять то, что должно быть простым?